Carry trade – новая чума финансовых рынков.

07.07.2014
Carry trade

Штиль рынка мировых валют затянулся донельзя. Ленивые капитаны - центробанки не торопятся подымать паруса и выводить корабли из тихих гаваней в направлении поиска новых сражений, жертв и добычи. На валютных рынках процветает исторически низкая волатильность, а также стратегии торговли carry trade, согласно которым центробанки дремлют и только периодически сокрушают рынок. Вместе с тем, игроки «на разнице» - стойкие ребята. Они, зализав раны – опять бросаются на амбразуру, потому как в нынешних условиях методов для заработка остается все меньше. К примеру, недавние июньские впечатляющие данные с рынка труда США, а также готовность Европейского центробанка и дальше придерживаться мягкой монетарной политики, с однозначными намеками на экспансию в будущем, приводили к снижению EURUSD всего на 50 пунктов! Всего год назад, заработать на аналогичной информации можно было значительно больше.

Однако, времена меняются, рынок меняется и волатильность тоже меняется - в худшую сторону.

ФРС никак не проститься с мерами QE и на новостях сейчас особо не сыграешь. Такая ситуация для спекулянтов вообще неприемлемая, а для внешней торговли – вообще рай, так как валютные курсы стабильные, а риски более чем низкие. Вместе с тем, одной внешней торговлей экономика стран сыта не будет. Никто не отменял спекулятивный характер рынков финансов. Политика центробанков все чаще отображает обеспокоенность по данному поводу. Джанет Йеллен недавно высказалась о том, что основные инвесторы рынка имеют чрезмерный аппетит и немного недооценивают нынешнюю угрозу замедления ВВП в глобальном плане.

«Розовые очки», в которых сегодня все находятся – конечно, не плохо, однако действительность бывает намного суровее, чем ее обрисовывают. Не нужно ходить далеко за примером – замедление ВВП в первом квартале в Америке, катаклизмы в экономике Китая, которые периодически возникают в последнее время, очень хрупкое восстановление еврозоны, спад в Японии, вызванный увеличением налога с продаж – все это свидетельствует о том, что до роста глобального показателя макроэкономики еще очень далеко. Такой путь наверх ожидается очень тернистым. Из-за этого, аппетиты к риску сегодня выглядят чрезмерными.

Если госпожа Йеллен только выражает обеспокоенность, то Глен Стивенс по этому поводу действует агрессивно. Недавно был случай, когда этот человек привел рынок в замешательство, сказав о том, что правление Резервного банка долго решало - изменять ставки или не изменять… такое не двухзначное выражение потом пришлось долго сглаживать и затуплять острые углы. Сегодня главе Центробанка совсем не до шуточек. Если им не будет снижено котировки на «оззи», тогда carry trade приведет к максимальному росту котировок, вплоть до доведения экспортеров страны до состояния «грогги». В настоящее время появляются первые признаки – майские показатели внешней торговли на «Зеленом континенте» обрушились до минимума значения последних нескольких лет. Всему виной сильный доллар Австралии, слабый юань и снижающийся тренд по основным металлам, являющихся основной статьей доходов данного мирового экспортера. Гленну Стивенсу пришлось спасать экономику страны, подключив свое обаяние. Очень давно не приходилось видеть такой «вербальной интервенции», при том что «оззи» на нее более чем адекватно отреагировал.

Если б не падение AUD и скандинавских валют, тогда бы на Форексе можно было уснуть от скуки. В то время, когда у валют G10 флет, кроны Швеции и Норвегии продолжает штормить. Для начала Банк Норвегии пошатнул представления инвесторов о курсе NOK, заявив о предстоящем ослаблении монетарной политики. Риксбанк зашел еще дальше и снизил ставку РЕПО к уровню 0,25%. Швеция застряла в дефляции, а также импорте, и такие решения центробанка выглядит более чем обоснованными.

В принципе, падения AUD, SEK, а также NOK были вполне предсказуемы. Сюрпризом можно назвать лишь продолжающуюся ревальвацию CAD. Куда прет канадский доллар? Ведь, Штаты после сорокалетнего запрета на экспорт легкой нефти, стали экспортировать такой продукт с не очень радужными среднесрочными перспективами. «Дамоклов меч» в виде оттока инвесторов с фондового рынка Канады из-за сворачивания мер американского QE, скоро обрушится на Оттаву. Рост канадца совсем не обоснован. Таким образом, на всех предстоящих заседаниях Центрального Банка страны «клинового листа» котировки национальной валюты будут пытаться обрушить.

В то время, когда на рынке штиль, необходимо отходить от мажоров и обращать внимания на кросс-курсы. На них не так удручающе действует политика центробанков мира и пассив ФРС. Полагаю, что Федеральная Резервная Система будет спать еще до средины августа, а именно - до ближайших значимых выступлений в Джексон Холле.