Джордж Сорос – биография талантливого спекулянта мирового масштаба.

10.06.2014
Джордж Сорос

Джордж Сорос — финансист, инвестор и филантроп из Америки, поддерживающий теорию открытого общества и грубый противник фундаментализма. Деятельность этого яркого человека, всегда вызывала неоднозначную оценку среди его противников и даже сторонников. Его скандальная личность всегда обрастала множеством загадок и слухов в элитных финансовых кругах США и всего мира. Д. Сорос оставил свой след во всевозможных сферах общественной деятельности и мира финансов. Неоднократно влиял на ход истории.

Так кто же такой – Джордж Сорос?

Рожден в г. Будапешт 12 августа 30 г. прошлого столетия в семье евреев среднего достатка. Отец Сороса занимался адвокатурой и издательством. Навыки в печатном деле отца, помогли всей семье Джорджа, подделать документы и сбежать в 1944 году в Великобританию. Тогда ему было всего лишь 17 лет. Это было время, когда и началась его яркая и насыщенная жизнь.

В те нищенские времена, Джордж смог найти работу только в качестве продавца на галантерейной фабрике. Потом он поменял место работы на коммивояжера, в задачи которого входила продажа разного товара торговцам в районе морских курортов Уэльса. Потом его ждала работа официантом в маленьком ресторанчике, носильщиком на вокзале и сборщиком яблок. Еще в те времена, этот человек отличался дотошностью в финансах и постоянно вел свою собственную бухгалтерию. Свой недельный доход в 4 фунта он постоянно пытался экономить и приумножать.

Не известно, сколько бы еще продолжались подобные мытарства, если бы молодому Соросу не удалось сдать вступительные экзамены в школу экономики Лондона и с отличием закончить ее трехлетнее обучение. Сразу после окончания школы, Джордж Сорос получил должность в инвестиционной компании. Его работа началась со стажировки в арбитражном отделе, находящемся поблизости от фондовой биржи Лондона. Это, наверное, и сыграло главную роль в дальнейшей жизни Сороса.

В 1956 году, по предложению отца своего друга из Лондона, Джордж прибыл в США работать в небольшой брокерской фирме из Уолл-стрит. Его карьера началась с международного арбитража, а именно – покупками акций компаний одной страны и перепродажи их в другой стране. Однако такой бизнес в США, ослабленном «Суэтским кризисом», шел довольно вяло и молодой финансист придумал собственную стратегию торговли, обозвав ее «внутренний арбитраж», что начало приносить ему довольно внушительный доход. Однако, первые шаги в спекуляции довольно скоро были прерваны Кеннеди, который ввел дополнительный сбор на портфели иностранных инвестиций, что в одну ночь обанкротило Д.Сороса и заставило на некоторое время погрузиться в изучение философских наук.

С 63 по 66 года, он занимался написанием кандидатской диссертации, которую начал еще в школе экономики. Однако, в конце концов, посчитав это пустой тратой времени, он вернулся в «мир денег» и устроился в корпорации Arnhold & S.Bleichroeder, где даже достиг кресла вице-президента. Место инвестора ему больше импонировало, чем предыдущие занятия топ-менеджерством и философией.

Вторая попытка спекулятивного подхода в торговле  Д.Сороса состоялась в 1967 году, когда он убедив собственников Arnhold & S.Bleichroeder учредить оффшорный инвест-фонд First Eagle. В 1969 году им учреждено еще одно оффшорное детище, но на этот раз фонд хэджирования - Double Eagle.

Профессионализм в спекуляции и сомнительных операциях Д.Сороса возрастал не по дням. После того, как регуляторные органы ввели ограничения на подобного рода операции, Д.Сорос совместно со своим другом Джимом Роджерсом в 1970 году основал самый знаменитый из своих фондов - Quantum. Данный фонд проделывал множество операций с ценными бумагами, которые имели признаки спекулятивных, в результате чего за первые 10 лет его прибыльность составила около 3365% в год. Именно этот фонд принес Д.Соросу громаднейшее состояние и стал первым этапом в становлении в кругах бизнес-элит мира.

С 1997 года, в жизни Сороса наступила черная полоса, которая поедала все его вложения, оставляя фактически без прибыли. Отошедший от дел Дордж, занялся инвестиционными программами науки и искусства. В 1998 году он приобрел контрольный пакет акций известной российской компании “Связьинвест”, что в последующем окрестил, как самую большую ошибку своей жизни.

Слава Сороса заключается прежде всего в его щедрости. Его талантливые инвестиции вывели его на один уровень с Карнеги и Рокфеллером, которые заметьте, еще с самого рождения были миллиардерами, а Сорос добивался всего в своей жизни сам.

В философии Сорос тоже сделал определенное открытие – его работа с названием “теории рефлексивности рынков” до настоящего времени используется в биржевой торговли многих успешных трейдеров.

Согласно разработанной им теории, трейдеры принимают свои решения о покупках или продажах, исходя из предположений о росте цены в будущем. При этом, если ожидания – это чисто психологический аспект, то на них можно оказать воздействие через информационные источники. То есть, настроения и ожидания отдельных участников рынка, находят свое отражение в характере операций на рынке, что искажает воздействие многих факторов на фундаментальные данные рынка. Иными словами, любой негативный слух или непроверенная информация о плохом состоянии отдельно взятой компании, может привести к очень пагубным последствиям для нее, вопреки реальным данным об отличных экономических показателях компании.

Конечно же, по заявлению многих официальных лиц, Джордж Сорос не стеснялся использовать в своей торговле на бирже инсайдерскую информацию. Довольно обширные связи в госорганах и в лице руководителей крупных корпораций, давали ему возможность принимать самые правильные решения при торговле на фундаментальном рынке и не только на нем.

В 2002 году суд г. Париж признано Джорджа причастным к получению конфиденциальной информации и ее дальнейшего использовании в торговле ценными бумагами французской финансовой структуры Societe Generale. Решением суда Д. Сороса оштрафовано на 2,2 млн. евро.

Самая скандальная финансовая операция Д.Сороса, до сих пор служит предметом вожделения для трейдеров из всего мира. В Великобритании ее назвали «Черная среда». История произошла 16 сентября 1992 г., когда Джордж открыл короткую позицию по фунту стерлингов в общем объеме более чем $10 млрд. и обрушил валюту Англии более чем на 1000 пунктов. Таким образом, за один день Д. Сорос заработал более 1 млрд. долларов, а Банку Англии пришлось вводить срочные меры по вводу массированной валютной интервенции и выводу фунта из механизма регулировки курсов валют стран Европы, так как созданная Д. Соросом волна, могла значительно удешевить валюту Великобритании относительно всех мировых валют. «Человек, который обрушил Банк Англии» - вот как начали называть Д. Сороса с того времени.

Д. Сорос проводил и рискованные операции с кредитными средствами, и использовал разнообразные оффшорные хедж-фонды, и «двигал» рынки валют в нужном себе направлении… Всегда и везде Д.Сорос поступал в стиле победителей и выходил «сухим из воды». Однако, богатство не испортило этого человека. Джордж Сорос, став мульти-миллиардером, оставался таким же скромным и дружелюбным, как в те года, когда работал официантом в обычном английском кафе.

Еще никто в мире финансов, науки и журналистики не пришел к единодушному мнению, в чем заключается секрет успеха Д. Сороса и какие мотивы руководят его действиями. Однако, вывод напрашивается сам - собой: нам еще есть к чему стремиться.