экономика сдувается

На прошлой неделе инвесторы, которые стояли в длинных позициях, однозначно были разочарованы. Экономика сдувается и в полюсе был только индекс Dow Jones, который вырос почти на 0.1%, тогда как все остальные показали снижение. В самой крупной компании рейтинга S&P500 возникли серьёзные неприятности, из-за чего весь индекс упал на -0.5%. Индекс NASDAQ потерял за неделю -2.8%, а интернет-индекс NASDAQ почти 6.2%. Так же следует отметить, что индекс NASDAQ Biotechnology пострадал не меньше, его снижение составило 7%.

Если спустится ниже и рассмотреть технологичные компании, которые имеют меньшую долю реального присутствия на мировом рынке, то становится видно, что они понесли значительно большие потери, чем компании в офлайне.

Например, интернет гигант розничной торговли с 20 летним стажем Amazon, потерял практически столько же, сколько и интернет-индекс NASDAQ. Акции компании упали даже немного больше, на 6.3%. Ещё одни интернет-гигант, социальная сеть Facebook оказалась в ещё худшем состоянии, потеряв почти 11% стоимости своих акций. Стоит упомянуть и о провайдере интернет-медиа вещания по требованию Netflix, акции которого так же подешевели на -11.7%.

Но при всём этом, говорить о глобальном переходе всей экономики на медвежий рынок ещё рано. Стоит учитывать то, что интернет-индекс NASDAQ не смотря на свои потери, находится на отметке в 5132 пунктов, что на 20% выше уровня индекса NASDAQ, который расположился на отметке 4155 пунктов.

Поэтому говорить плохо это или хорошо, на данный момент рано. С одной стороны, в условиях того, что количественное смягчение на данный момент составляет 55 миллиардов долларов в месяц, индексам будет достаточно сложно снова показать рост. Но с другой стороны, если учесть обвинения и недовольство по поводу того, что на рынках акций в США раздувается мыльный пузырь, фондовый рынок поступает правильно, делая шаг назад. Таким образом, он может оценить свою ситуацию без чрезмерного оптимизма, что уже неплохо, так как позволяет вернуться в реальность.

Экономика в разных странах

Китай – в понедельник вышли отрицательные предварительные данные за март, по индексу менеджеров снабжения HSBC. Их которых следует, что индекс застрял на отметке 48.1, что негативно влияет на экономику. Но так же стоит учитывать, что официальная цифра ещё не названа правительством.

Великобритания – в экономике продолжает укрепляться спрос. Индекс потребительских цен вырос на 1.7% за прошедший год. Так же на 1.7% по сравнению с предыдущим показателем в -1.5% в январе, вырос февральский индекс розничных продаж.

США – экономика этой страны продолжает демонстрировать силу. Индекс потребительского доверия за март вырос до уровня 82.3, что более чем на 4 пункта, больше прошлого показателя. Так же немного лучше себя почувствовал и рынок труда, где количество первоначальных заявок на пособие по безработице снилось с 319К до 311К.

Кроме этого, в пятницу были опубликованы данные, которые показывают уверенную стабилизацию экономики США. Прогнозы аналитиков оправдались с поразительной точностью: доходы физических лиц и личные расходы населения выросли на 0.3% в месячном исчислении. Единственный минус, показал индекс потребительского доверия от университета штата Мичиган, который снизился до 80 пунктов.

Экономические события предстоящей недели

Понедельник: В Японии будут опубликованы предварительные данные по промышленному производству. В Европе будет обнародована окончательная оценка ВВП Франции за 4 квартал, а в Великобритании выйдут февральские данные по утверждению завок на ипотеку и анализ мартовского Индекса потребительских цен в Еврозоне.

Вторник: В Китае будет опубликован официальный производственный индекс покупательной способности в марте, который, несомненно, привлечет к себе некоторое внимание. Ожидается публикация других производственных индексов покупательной способности в России и Еврозоне. Германия выпустит данные об уровне безработицы в марте. Некоторые показатели, свидетельствующие о состоянии промышленности США, будут представлены в Markit US - мартовском индексе производственной покупательной способности и индексе деловой активности в США.

Среда: Великобритания опубликует цены на жилье по всей стране. Публикация мартовского отчета MBA по заявкам на оформление ипотеки станет источником информации о состоянии сектора недвижимости США. Рынок труда в США также будет проанализирован с выпуском Национального доклада о занятости ADP.

Четверг: Европейский центральный банк объявит ставки кредитования. В США выйдут данные по торговому балансу февраля, а также еженедельных первичных заявках на пособие по безработице.

Пятница: Публикация мартовских изменений на рынке труда в несельскохозяйственной сфере позволит получить более подробную информацию о рынке трудоустройства в США. США также обнародует уровень безработицы. По прогнозам аналитиков, он снизится до 6,6%, приближаясь к необходимой для ФРС, но определенно недостаточной для повышения ставок кредитования отметке 6,5%.