Европейский Центробанк. Беспрецедентные ставки с отрицательным знаком.

08.06.2014
Европейский Центробанк

Прошедшая неделя навсегда запечатлелась в истории мировых финансовых рынков. Европейским Центробанком понижена ставка рефинансирования в ЕС с 0,25 до 0,15 %, тем самым установлен новый исторический минимум.

Одновременно, ставка по депозитам Overnight снижена с нуля до «- 0,1%» - это вообще, считается беспрецедентной акцией.

В данном случае, речь идет о ставках, под которыми банки размещают собственные свободные средства в резервах ЕЦБ на суточный срок. Таким образом, отрицательное значение ставки означает, не что иное, как то, что отныне для размещения собственных резервов в ЕЦБ, финансовым структурам придется платить. Данные меры предприняты ЕЦБ в качестве санкций к банкам, за неиспользование ими в полной мере собственной ликвидности.

Все меры по стимулированию кредитной и инвестиционной политики ЕЦБ, предпринимаемые с июля 2012 года, когда процентная ставка была снижена до нулевой отметки, не возымели положительного значения - банки продолжали размещать свои избыточные средства на безрисковых счетах ЕЦБ. В начале 2012 г., в самом разгаре дефицитности депозитного инструмента, когда банки опасались выводить средства на межбанк и покупать евробонды, депозиты в ЕЦБ достигали 800 млрд. евро.

Снижая ставки рефинансирования, Центробанк стремиться подтолкнуть коммерческие банки к активности в кредитовании и увеличить оборот денег в еврозоне.

Валютные рынки, в день выхода этой новости, отреагировали моментально. Курс евро по отношению к доллару упал на 0,25 % и к окончанию торговой сессии в еврозоне торговался на уровне 1,364 доллара.

Что в скором будущем ждет валюту EUR? Европейский Центробанк атакует.

Аналитики  исследовательского центра Bruegel в Брюсселе, считают, что эффект от минусовой ставки будет минимальным. Курс евро возможно и начнет снижаться, но постепенно и незначительно. Одновременно, европейские экспортеры уже давно ждут снижения курса EUR/USD. Решение ЕЦБ даже приветствовал президент Франции Франсуа Олланд, так как французский бизнес уже давно страдает от сильного евро и его перекупленность не устраивает основных экспортеров страны.

В худшем случае, коммерческие банки Европы переложат тяготы отрицательных ставок на своих вкладчиков, понизив ставки розничных депозитов почти до нуля, что вынудит многих вкладчиков изъять свои деньги из банков.

Кроме того, ЕЦБ утерян инструмент стимулирования экономики путем управления ставками, так как снижать их больше некуда. Этот факт с некоторым сожалением подтвердил и сам глава Европейского Центробанка Марио Драги, заявив на пресс-конференции о том, что «достигнут самый низ уровня процентных ставок». При этом сослался, что осенью Центробанк проведет операции по предоставлению банкам долгосрочных кредитов (LTRO), с надеждой на то, что последние начнут их инвестировать в реальные сектора экономики. Со слов Драги, необходимо учитывать, что еврозона теперь живет в новом измерении — где преобладают низкие уровни инфляции, слабые темпы экономических восстановлений и ослабленная кредитная динамика».