Лицензия MiFID

17.04.2015
Лицензия MiFID

Приветствую всех читателей!

Кроме того, что в еврозоне у каждого государства свой регулятор, существует ещё и общая, европейская директива MiFID. В этой статье мы познакомимся с главным европейским регулятором, узнаем, в чём его задача и что даёт эта лицензия трейдеру.

Европейская директива MiFID

Принципы работы этого регулятора были разработаны управлением по надзору за рынком финансовых услуг Великобритании FSA. Сама директива охватывает больший объём финансовых услуг, чем государственные регуляторы стран Евросоюза, так как предназначена для контроля не только над операциями в пределах финансового рынка, но и над финансовыми сделками во внебиржевых рынках (форекс) и приведения их в общую систему.

Проще говоря, MiFID отныне контролирует абсолютно все финансовые операции в Еврозоне. Даже если появляются какие-то новые производные от основных финансовых инструментов, например, бинарные опционы, регулятор непременно берёт их под свой контроль.

Поэтому если у брокера присутствует лицензия MiFID, можно быть полностью уверенным, что этот брокер проверен и соответствует европейскому законодательству с ног до головы. Но таких брокеров немного. В основном брокеры довольствуются лицензией от местного регулятора, например, кипрской комиссией CySEC. Так как именно там регистрируются все компании.

Обязанности MiFID

Новая директива направлена на повышение прозрачности отчётов финансовых компаний имеющих дело с акциями, контрактами, инвестициями в производные инструменты. Для этого должны быть соблюдены многие формальности и компании, желающие получить лицензию, даже меняют свои отчёты и хранят информацию в течение 5 лет. А также директива вводит:

- абсолютную защиту активов и личной информации клиентов;

- разрешение спорных ситуаций;

- увеличение прозрачности торговли различными активами до и после заключения сделки;

- контроль бирж и нерегулируемых рынков;

- увеличение инвестиционных услуг и производных инструментов. По факту, это означает — больше возможностей для инвестирования.

Это основное чем занимается регулятор, но необходимо понимать, что это далеко не полный список. MiFID является основной комиссией в пределах Евросоюза, поэтому доверие к ней очень высокое.

Реальных случаев обращения к этому регулятору я не встретил, поэтому буду рад, если в комментариях вы оставите сообщения о своем опыте. Желательно, разумеется с доказательствами в виде скриншотов.