Процентные ставки – это важный показатель для фундаментального анализа. Если процентные ставки изменяются, то это прямым образом влияет на валютные курсы. Чтобы не попасть впросак, каждый специалист на валютном или фондовом рынке должен знать, какое влияние может оказать изменение процентных ставок.

Определение понятия.

Процентной ставкой принято считать плату, которая передаётся заёмщиком кредитору, чтобы последний предоставил первому право временного пользования денежными средствами. Что касается уровня процента, то для его определения необходимо знать, как соотносятся между собой предложение и спрос на рынке ссудных капиталов. Уровень процента выражается в его ставке. Процентная политика – это важный инструмент, без которого регулирование банковской деятельности не может быть полноценным. В это же время, это довольно сложный инструмент регулирования. Шкала процентных ставок строится, исходя из состояния предложения и спроса относительно кредитных ресурсов, темпов инфляции, величины депозитов и прочего.

Существует три определения процентной ставки. Процентная ставка – это:

1) плата за кредит, которая определяется в процентном соотношении и рассчитывается на месяц, год или другой период времени;

2) доходность денежных средств, которые были даны взаймы. Со стороны заёмщика – это та сумма, которую он должен выплатить кредитору за оговорённый в договоре период времени;

3) это ставка главного банка государства относительно операций с другими кредитными организациями. Учётная ставка даёт возможность оказывать влияние на уровень инфляции, ставки коммерческих банков, курс национальной валюты.

Виды процентных ставок.

Выделяют следующие виды процентных ставок:

1) процентные ставки, регулируемые соответствующими органами: ставки по переучету коммерческих векселей, ставки по кредитам, ставка рефинансирования Центрального банка;

2) рыночные процентные ставки: банковские и аукционные. К первому виду ставок относится стоимость депозитов, которые привлекают банки при работе с клиентами, а также ставки по кредитам, которые предлагаются заёмщикам, то есть населению, различным учреждениям и организациям. Первый вид ставок включает в себя ставки по банковским кредитам и депозитам, которые размещены при помощи торгов аукциона. В свою очередь, процентные ставки по депозитам и кредитам делятся на ставки физических и юридических лиц, а также не инсайдерам и инсайдерам.

То, что процентная ставка относится к одной из этих групп, не делает исчерпывающими её характеристики:

1) процентные ставки по структуре и роли делятся на базовые и дополнительные, которые идут вслед за основными;

2) каждый вид процентной ставки дифференцируется в зависимости от срока сделки на долгосрочные и краткосрочные;

3) процентные ставки делят по масштабам – на ставки, которые одновременно применяются в области международного и внутреннего кредита.

Расчёт процентной ставки.

В основном применяют две формулы: 1) для расчёта сложных процентов; 2) для расчёта простых процентов.

Когда на протяжении всего срока вклада все его проценты капитализируются в пределах срока вклада (каждый квартал или каждый месяц), тогда это сложный процент. Допустим, человек открыл вклад сроком на один год. Если на протяжении этого года капитализация процентов будет происходить, то для расчёта за основу необходимо принять формулу сложных процентов.

Если процент по вкладу зачислится на счёт вкладчика в конце предполагаемого срока, то это простой процент. Предположим, открыт вклад сроком на один год, причём первоначально договорено, что все проценты будут выплачены в конце срока, тогда необходимо использовать формулу для расчёта простых процентов.

Влияние процентной ставки.

Итак, как происходит влияние изменения процентных ставок на курсы валют? На сегодняшний день существует огромное множество инвесторов, которые зарабатывают себе на хлеб тем, что вкладывают свои деньги и получают выгоду от этого. А для получения прибыли нужно найти для вложения такой банк, который предоставляет максимальный процент прибыли от вложенных денежных средств.

С увеличением процентной ставки по той или иной валюте в сравнении с другими валютами среди иностранных инвесторов возрастает желание приобрести эту валюту для размещения депозитных средств, приносящих доход от высокой процентной ставки. Другими словами, благодаря высоким процентным ставкам валюта приобретает привлекательность для инвестирования, поэтому на международном рынке валют на неё повышается спрос, и курс этой валюты возрастает. Здесь видна неоднозначность влияния на рынок процентных ставок: обменный курс становится тем выше, чем выше поднимутся по данной валюте процентные ставки.

Выделяют несколько факторов, которые оказывают влияние как на величины процентных ставок, так и на спрос и предложение: 1) кредитные риски; 2) темпы роста инфляции; 3) движение курса валют; 4) налоги.

Повышение и понижение на фондовом и валютном рынках.

Игра на понижение либо повышение курса валют в некоторой степени разрушает валютный рынок, негативно влияет на экономическое положение определённых стран, а также на мировую систему валюты.

Если курс национальной валюты понижается, то инвесторы при обмене иностранной подорожавшей валюты на национальную подешевевшую получают премию. Они могут продавать товары по ценам, которые ниже, чем среднемировые, что способствует их обогащению за счёт финансовых потерь своей страны. Снижение курса национальной валюты вместе с этим делает дороже импорт, а это способствует росту цен в стране, сокращению потребления и ввоза товаров, а также развитию государственного производства товаров, которые заменяют импортные.

За счёт снижения валютного курса происходит сокращение реальной задолженности в национальной валюте, а также увеличиваются по тяжести внешние долги, которые нашли своё выражение в иностранной валюте. Для иностранных инвесторов становится невыгодным вывоз процентов, прибылей, дивидендов в валюте стран пребывания.

Если происходит повышение курса валюты, то цены внутри государства становятся наименее конкурентоспособными, экспорт становится менее эффективным, а это приводит к сокращению национального производства, а в частности, экспортных отраслей. Что касается импорта, то он, наоборот, расширяется. В страну поступают национальные и иностранные капиталы, растёт вывоз прибылей относительно иностранных капиталовложений.

На фондовом рынке цены на акции не перестают колебаться: то вверх, то вниз. Поэтому опытные любители и профессионалы-трейдеры половину своего времени играют на понижение курса, а половину – на повышение. Первая представляет особую сложность, что обусловлено большими рисками такой игры, а также некоторыми её ограничениями. Специальные ограничения связаны с тем, что массовая игра на понижение иногда приводит к резкому падению цен на акции, а впоследствии может разорить многих инвесторов.

Влияние на валюту индексов.

Индексы являются своего рода индикаторами настроения инвесторов. С ростом позитива среди инвесторов растёт их потребность покупать акции, но избавляться совсем от доллара. Если же на рынке будет преобладать негатив, а индексы будут непосредственно падать из-за ухода инвесторов от акций и покупки ими государственных облигаций, то есть укрепления доллара.

Для всех инвесторов первостепенной задачей является умножение своих средств без рисков. А для этого в моменты быстрого развития экономики они приобретают акции надёжных компаний, которые характеризуются высокими рейтингами по кредитам, и ожидают первых сигналов о переходе экономики в стадию упадка. Как только поступают сигналы замедления экономики, трейдеры сразу же начинают избавляться от акций и приобретают государственные облигации, которые демонстрируют чрезвычайную надёжность и стабильность, хоть и являются менее доходными. В виде государственных облигаций крупный капитал переживает кризис. Если инвесторы чувствуют дно, то заново начинается цикл переправки капитала из валюты в прибыльные акции.

Все эти движения, как правило, находят отражение, как на фондовых индексах, так и на валюте. В некоторых случаях можно наблюдать небольшие расхождения. Например, падение индексов может начаться несколько раньше, чем падение валюты. Тем временем валюта может стоять на месте, не смотря на рост индексов.

Эти движения отражаются не только на валюте, но и на фондовых индексах. В другой раз можно заметить небольшое расхождение. За два или три дня до роста можно распознать начало расхождения в определении между акциями и индексами.

Когда рынок противоречит прогнозам?

На валютном рынке не бывает всё просто. Есть такие ситуации, когда рынок идёт против прогноза, диктуемого процентными ставками. В определённых странах ставки процента могут увеличиваться, в то время как валютный курс будет стремительно падать.

1. При возникновении первых признаков повышения инфляции на рынках государственных облигаций начинается паника. Если в этом случае иностранные инвесторы начнут сброс облигаций, данная валюта на рынке возникнет в избытке, после чего последует падение курса.

2. Финансовый рынок всегда находится в напряжении, поскольку он не просто реагирует на факты, которые уже произошли, но ждёт появления каких-то важных событий и постоянно к ним подготавливает себя. Если сложилось мнение относительно поднятия по конкретной валюте процентных ставок, дилеры начинают сразу же поднимать её курс, а после ждать ещё большего повышения.

Долгое время рынок может быть оптимистически настроенным по определённой валюте, что позволяет ему сформировать наилучшим образом восходящий тренд. При повышении ставок в этом случае валюта будет уже перекуплена. Но если учитывать то, что после предыдущего повышения ставок фактор давления на валюту отпал, первая реакция на повышение - это падение валютного курса.

Процентная ставка представляет огромное значение для отслеживания динамики рынка валюты. Ни один индикатор экономики и финансов не может с ней сравниться в плане эффективности. Поэтому процентная ставка является элементом, который должен постоянно находиться под пристальным вниманием участников фондового и валютного рынков.